Fase 1: Antes de venir a Holanda

Permisos de residencia, permisos de trabajo y todo lo que puede preparar en su país de origen

¿Qué debe tramitar antes de venir a Holanda? Aquí encontrará información sobre permisos de residencia, permisos de trabajo y sobre los pasos que puede dar estando aún en su país de origen.

La información de esta página se aplica a personas que no son de un país de la UE, Islandia, Croacia, Liechtenstein, Noruega o Suiza. Abajo de la página Emigreren naar Nederland se explica lo que estas personas tienen que tramitar.

Permisos de residencia (verblijfsvergunningen)

Primero determine si en su situación necesita un permiso de residencia. Necesita un permiso de residencia si:

 

  • quiere vivir en Holanda durante más de 3 meses,
  • no proviene de un país de la UE, Islandia, Croacia, Liechtenstein, Noruega o Suiza, y
  • proviene de un país en el que necesita un visado para entrar en Holanda.

 

¿Se aplican las condiciones anteriores a usted? Entonces necesita un permiso provisional de residencia (machtiging tot voorlopig verblijf, mvv) y un permiso de residencia (verblijfsvergunning). Puede solicitar el permiso provisional de residencia y el permiso de residencia a la vez a través del proceso de acceso y residencia (toegangs- en verblijfsprocedure, tev). Solicite el “tev” en su país de procedencia, en la embajada neerlandesa o el consulado neerlandés. En la página web del gobierno de Holanda encontrará una lista con las ciudades de su país donde puede solicitar un “tev”.

 

Encontrará más información sobre los permisos de residencia (verblijfsvergunningen) en la página web del gobierno de Holanda (Nederlandse overheid) >

 

Permiso de trabajo

¿Quiere venir a Holanda a trabajar y ya ha encontrado un empleo? En ese caso necesita un permiso de trabajo (werkvergunning) además del permiso de residencia (verblijfsvergunning). Su empleador en Holanda puede solicitar un permiso de residencia por usted. Solo cuando haya recibido su permiso de residencia y su permiso de trabajo podrá trasladarse a Holanda.

 

Existen distintos tipos de permiso de trabajo:

 

  • Permiso combinado de residencia y trabajo (Gecombineerde vergunning voor verblijf en arbeid, GVVA): en la mayoría de los casos necesitará un permiso combinado, por ejemplo, si va a trabajar por cuenta ajena en Holanda. El permiso combinado (GVVA) es un permiso de residencia (verblijfsvergunning) y un permiso de trabajo (werkvergunning) en uno. Usted mismo puede solicitar un permiso combinado (GVVA) a través del Servicio de Inmigración y Naturalización (Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND), pero su empleador también puede tramitarlo por usted.
  • Permiso de trabajo temporal (Tewerkstellingsvergunning, TWV): Su empleador solicitará un permiso de trabajo temporal si va a desempeñar un trabajo de temporada u otro trabajo para el cual no se pueda aplicar el permiso combinado de residencia y trabajo (GVVA).
  • Permiso de residencia para trabajadores autónomos (Verblijfsvergunning voor arbeid als zelfstandige): si quiere trabajar por cuenta propia en Holanda, necesita solicitar un permiso de residencia (verblijfsvergunning) y además debe cumplir con una serie de requisitos relacionados con sus actividades laborales. También debe registrarse en la Cámara de Comercio (Kamer van Koophandel, KvK).

 

Encontrará más información sobre los permisos de trabajo (werkvergunning) en la página web del Servicio de Inmigración y Naturalización (Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND) >

 

Aprender neerlandés e integrarse antes de venir a Holanda

En algunas situaciones debe empezar a aprender neerlandés antes de venir a Holanda y debe hacer un examen de integración en su país de procedencia:

 

  • si viene a Holanda para vivir con su pareja o familia
  • si es representante espiritual

 

Este examen se llama basisexamen inburgering in het buitenland (examen básico de integración en el extranjero) y concierne al idioma y la convivencia neerlandesa. Una vez que haya aprobado el examen, podrá obtener un permiso de residencia temporal (machtiging tot voorlopig verblijf, mvv). Básicamente, debe tener conocimientos básicos de neerlandés y de la convivencia antes de establecerse aquí. Así puede integrarse más rápido.

 

Más información sobre el examen básico de integración en el extranjero >

Seguir leyendo

¿Listo para partir? ¿O acaba de llegar a Holanda? Vea todo lo que debe tramitar cuando llega a Holanda en la página Fase 2: Poco tiempo después de haber llegado a Holanda.

Continue leyendo