المرحلة 1: قبل المجيء إلى هولندا

تصريح الإقامة، وتصريح العمل، وما يمكنك إعداده وتحضيره وأنت في بلدك الأم.

ستجد هنا كل ما يتعلق بالأمور التي يجب عليك القيام بها قبل المجيء إلى هولندا، وأهمها معلومات خاصة بتصريحيّ الإقامة والعمل، وخطوات يمكنك اتباعها بينما لا تزال في بلدك الأم.

المعلومات الواردة في هذه الصفحة خاصة بالأشخاص القادمين من خارج الاتحاد الأوروبي، أو أيسلندا، أو كرواتيا، أو ليختنشتاين، أو النرويج، أو سويسرا. ويمكنك قراءة ما يتوجب على هؤلاء الأشخاص فعله في نهاية صفحة 'الهجرة إلى هولندا'.

 

تصاريح الإقامة

أولاً، ستحتاج إلى تصريح إقامة في الحالات التالية:

 

  • إن كنت ترغب في الإقامة والعيش في هولندا لمدة تتجاوز الـ 3 أشهر؛
  • إن كنت قد قدِمت من بلد يقع خارج الاتحاد الأوروبي أو من خارج أيسلندا، أو كرواتيا، أو ليختنشتاين، أو النرويج، أو سويسرا؛ و
  • قد قدِمت من بلد يتطلب الحصول على تأشيرة سفر لهولندا.

 

مؤقت (machtiging tot voorlopig verblijf, MVV) وعلى تصريح إقامة(verblijfsvergunning). ويمكنك تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة مؤقت (MVV)  وعلى تصريح الإقامة في الوقت ذاته بإتمام إجراءات الدخول والإقامة (toegangs- en verblijfsprocedure,TEV). وسيُطلب منك إتمام إجراءات الدخول والإقامة (TEV) في بلدك الأم عبر السفارة أو القنصلية الهولندية. وستجد لائحة على الموقع الإلكتروني للحكومة الهولندية تم فيها إدراج أسماء المدن حسب البلدان التي يُطلب فيها إتمام إجراءات الدخول والإقامة (TEV).

 

اقرأ المزيد حول تصاريح الإقامة على الموقع الإلكتروني للحكومة الهولندية >

 

تصاريح العمل (Werkvergunningen)

هل ترغب في القدوم إلى هولندا بهدف العمل؟ وهل وجدت وظيفة بالفعل؟ إذاً ينبغي عليك تقديم طلب للحصول على تصريحٍللعمل بالإضافة إلى تصريح الإقامة. وسيقوم صاحب العمل بتقديم طلب للحصول على تصريحٍ العمل من أجلك. ويمكنك السفر إلى هولندا فقط في حال حصلت على تصريحيّ الإقامة والعمل.

 

هناك عدة تصاريح عمل مختلفة:

 

  • تصريح مشترك للإقامة والعمل(Gecombineerde vergunning voor verblijf en arbeid, GVVA): في معظم الحالات تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تصريح مشترك للإقامة والعمل (GVVA)، ومن تلك الحالات حصولك على وظيفة في هولندا مثلاً. ويُعتبر تصريح (GVVA) تصريح إقامة وعمل معاً. ويمكنك تقديم طلب للحصول على هذا التصريح بنفسك من دائرة الهجرة والتجنيس(Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND)، ويستطيع صاحب العمل تقديم الطلب من أجلك أيضاً.تصريح
  • توظيف(Tewerkstellingsvergunning, TWV): يقوم صاحب العمل بتقديم طلب للحصول على تصريح توظيف(TWV) لك أن كنت تقوم بعمل موسميّ أو كنت تقوم بعمل لا تستطيع بممارسته تقديم طلب للحصول على تصريح الإقامة والعمل (GVVA).والعمل (GVVA).
  • تصريح إقامة للعمل الحر: إن كنت ترغب بالعمل كشخص مستقل في هولندا، يجب أن تقوم بتقديم طلب للحصول على تصريح إقامة وعليك أن توافق عدداً من الشروط الخاصة بعملك. كما ويتوجب عليك التسجيل في غرفة التجارة(Kamer van Koophandel, KVK).

 

اقرأ المزيد حول تصاريح العمل عبر الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة والتجنيس(Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND) >

 

تعلّم اللغة الهولندية وموافقة متطلب التكامل قبل المجيء إلى هولندا

في بعض الحالات، ينبغي عليك البدء بتعلم اللغة الهولندية قبل المجيء إلى هولندا، ويتوجب عليك اجتياز امتحان التكامل والاندماج بالمجتمع في بلدك الأم:

 

  • إن كنت ستأتي/ستأتين إلى هولندا للإقامة والعيش مع شريكتك/شريكك أو أحد أفراد عائلتك.
  • إن كنت كاهناً روحانياً.

 

ويطلق على هذا الامتحان اسم: الامتحان الأساسي للتكامل والاندماج بالمجتمع في الخارج(basisexamen inburgering in het buitenland)، ويتطرق هذا الامتحان إلى موضوعات تتعلق باللغة الهولندية والمجتمع الهولندي. وستحصل على تصريح إقامة مؤقت(machtiging tot voorlopig verblijf, MVV)فقط في حال اجتيازك لهذا الامتحان. كما وينبغي عليك امتلاك معرفة أساسية باللغة الهولندية والمجتمع الهولندي قبل القدوم إلى هنا، لأن ذلك سيسمح لك بالتكامل والاندماج بالمجتمع بصورة أسرع.

 

اقرأ المزيد حول الامتحان الأساسي للتكامل والاندماج بالمجتمع في الخارج >

 

اقرأ المزيد

هل أنت على وشك مغادرة بلدك؟ أو هل وصلت إلى هولندا للتوّ؟ يمكنك في هذه الحالة معرفة ما يتوجب عليك فعله في صفحة المرحلة 2: بعد الوصول إلى هولندا بفترة وجيزة.

قراءة المزيد