الهجرة إلى هولندا

ما الذي يجب عليك القيام به؟

إن كنت ترغب في القدوم إلى هولندا للعيش فيها، سيتوجب عليك القيام ببعض التحضيرات أولاً، والتي تبدأ في بلدك الأم وقبل قدومك إلى هنا. فعلى سبيل المثال عليك تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة، وينبغي عليك وبناءً على حالتك البدء بتعلم اللغة الهولندية بينما لا تزال في بلدك الأصلي. وعندما تصل إلى هولندا فهناك عدد من الأمور المهمة والتي يجب أن تقوم بها. ولقد قمنا في هذا الملف بإدراج أكثر المعلومات أهمية للأشخاص الراغبين بالهجرة إلى هولندا.

 تعتمد الأمور التي يتوجب عليك القيام بها على البلد الذي ستهاجر منه وعلى أسباب الهجرة.

يقدُم الناس إلى هولندا لأسباب وأهداف مختلفة: بعضهم يقدُمون للعيش مع شركائهم، وآخرون يأتون للدراسة أو للبقاء لفترة طويلة نسبياً، والبعض الآخر يغادرون بلدانهم الأصلية طالبين اللجوء إلى هولندا؛ لذلك ستعتمد الأمور التي يتوجب عليك القيام بها على البلد الذي ستأتي منه وعلى أسباب هجرتك. الأسئلة المذكورة تالياً تتعلق فقط بالأشخاص القادمين من خارج الاتحاد الأوروبي أو أيسلندا أو كرواتيا، أو ليختنشتاين أو النرويج أو سويسرا (طالعالصندوق الموجود في نهاية هذه الصفحة).

 

هل أنت قادم/قادمة إلى هولندا للعيش مع شريكتك/شريكك أو مع أحد أفراد العائلة؟

إذاً سيتوجب عليك الحصول على تصريح إقامة(verblijfsvergunning). ولكن لا يحصل الجميع على تصريح إقامة؛ لأن هذا يعتمد على حالتك وعلى أفراد العائلة الذين تنوي العيش معهم. حيثُ يستطيع أفراد عائلتك في هولندا تقديم طلب الحصول على تصريح إقامة من أجلك. ولكن سيتوجب عليك الخضوع لامتحان قبل المجيء إلى هولندا وهو: الامتحان الأساسي للتكامل والاندماج بالمجتمع في الخارج.

 

اعرف تفاصيل أكثر عبر الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة والتجنيس(Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND) >

 

هل ستقدُم إلى هولندا بهدف الدراسة؟

إن كنت ترغب في القدوم إلى هولندا بهدف الدراسة فيجب أن تحصل على تصريح إقامة(verblijfsvergunning). ولكن إن كنت قادماً لإتمام فترة تدريبية أو للحصول على خبرة عملية في هولندا سيتوجب عليك حينها الحصول على تصريح مشترك للإقامة والعمل(gecombineerde vergunning voor verblijf en arbeid, GVVA).

 

اعرف تفاصيل أكثر عبر الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة والتجنيس(Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND) >

 

هل ستقدُم إلى هولندا للعمل؟

إذاً سيتوجب عليك الحصول على تصريح إقامة(verblijfsvergunning)، وعلى تصريح للعمل(werkvergunning). ويمكن تحديد تصريح العمل الملائم لك بناءً على العمل الذي تنوي امتهانه (على سبيل المثال: موظف مدفوع الأجر، أم رائد أعمال مستقل). 

 

اعرف تفاصيل أكثر عبر الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة والتجنيس(Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND) >

 

هل ستقدُم إلى هولندا لاضطرارك إلى مغادرة بلدك لأسباب قسرية، وترغب في تقديم طلب لجوء إلى هولندا؟

إن كنت قد قدّمت طلب لجوء إلى هولندا(asielaanvraag) فهذا يعني أنك قد قدمت طلباً للحصول على تصريح إقامة(verblijfsvergunning) كذلك. وهناك شروط صارمة عليك موافقتها للحصول على حق اللجوء إلى هولندا. وإضافة إلى ذلك فهناك عدد من القواعد الخاصة باللاجئين في مجال العمل والتكامل والاندماج بالمجتمع. وكمثال: يتوجب على اللاجئين الذين يمتلكون تصريح إقامة (مؤقت) تعلم اللغة الهولندية وإتمام متطلبات التكامل والاندماج بالمجتمع الهولندي. ويستطيعون العمل في حال امتلكوا تصريحاً للعمل(werkvergunning).

 

اعرف تفاصيل أكثر عبر الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة والتجنيس(Immigratie- en Naturalisatiedienst, IND) >

 

تختلف القواعد في حال كان الأشخاص الراغبون في المجيء إلى هولندا قادمين من أحد دول الاتحاد الأوروبي، أو أيسلندا، أو كرواتيا، أو ليختنشتاين، أو النرويج، أو سويسرا.

المقيمون في إحدى دول الاتحاد الأوروبي، وأيسلندا، وكرواتيا، وليختنشتاين، والنرويج، وسويسرا: ما الذي يتوجب عليهم فعله؟

تختلف القواعد في حال كان الأشخاص الراغبون في المجيء إلى هولندا قادمين من إحدى دول الاتحاد الأوروبي، أو أيسلندا، أو كرواتيا، أو ليختنشتاين، أو النرويج، أو سويسرا:

 

  • لا يُطلب منهم الحصول على تصريح إقامة(verblijfsvergunning) أو تصريح عمل(werkvergunning). ولكن في حال كان المقيمون من جنسيات أخرى فسيُطلب منهم الحصول على تصريح إقامة(verblijfsvergunning) أو تصريح عمل(werkvergunning).
  • لا يمتلكون متطلباً للتكامل. ولكن إن كانوا من جنسيات أخرى فهم عادةً يمتلكون متطلباً للتكامل. ومع ذلك، فمن الضروري أن تتعلم اللغة الهولندية بسرعة؛ وذلك للحصول على فرصٍ أكبر للعمل، ولتستطيع التحدث إلى القائمين على البلدية مثلاً، وإلى الطبيب العام، وإلى القائمين على مدرسة أبنائك.
اقرأ المزيد

لا شك أنك قد تواجه صعوبة في معرفة الأمور التي يتوجب عليك القيام بها للانتقال إلى هولندا. ولذلك قمنا بتقسيم عملية الانتقال إلى ثلاث مراحل، وسنقوم بإخبارك بما يجب عليك فعله بناءً على المرحلة التي تمر بها.

 

المرحلة 1: قبل المجيء إلى هولندا
المرحلة 2: بعد الوصول إلى هولندا بفترة وجيزة
المرحلة 3: الإقامة والعمل في هولندا